Get Adobe Flash player

“Свой – чужой”, или цена российских запретов для иностранцев.

Главы правительств стран — членов ЕАЭС по итогам заседания Евразийского межправительственного совета подписали ряд документов, в том числе поручение, связанное с взаимным признанием национальных и международных водительских удостоверений, выданных в одном государстве ЕАЭС, для осуществления предпринимательской деятельности на территории другой страны союза, сообщает РИА Новости.

Справка: В состав единого таможенного союза, кроме России входят: 

Казахстан, Киргизия, Армения, Белоруссия.

Это означает, что водители из данных стран смогут беспрепятственно работать на территории России, имея лишь национальное водительское удостоверение. Они смогут управлять коммерческим, общественным транспортом и легковыми такси.

По факту, вся шумиха с запретом инстранцам управлять комерческим и общественным транспортом оказалась дутой.  Напомним: с 1 июня 2017  года, спустя три года с момента принятия соответствующего законодательства, водителям с иностранными правами запретили работать в России. Однако запрет не испугал мигрантов, хотя некоторые из них на всякий случай предпочли снять атрибутику такси со своих автомобилей. Инспектора лишь для проформы проводили рейды, часто ограничиваясь устным предупреждением. К слову сказать, у инспекторов и не было достаточных полномочий для оформления протоколов на водителей – иностранцев. Ажиотаж вокруг этой темы продлился буквально полторы-две недели, но после того, как мигранты убедились в том, что никто их не штрафует, продолжили работать как и раньше.

Национальные диаспоры и некто, от имени Профсоюза мигрантов так же призывали подведомственных им водителей сохранять спокойствие и продолжать работать.

Как выяснилось, в своих увещеваниях они были недалеки от истины.

Каковы последствия принятия такого решения для российских водителей и пассажиров, предугадать не так сложно.

Российские транспортные предприятия продолжат использовать заемный иностранный труд, и скорее всего будут лоббировать увеличение квот на работников из стран, входящих именно в ЕАЭС.

Безопасность пассажирских перевозок при этом вряд ли вырастет, так как одного только знания русского языка явно недостаточно для безопасного управления транспортом. ПДД наших стран порой имеют значительные различия, да сама система обучения водителей отлична. Наиболее близка по системе обучения и по смыслу ПДД лишь Белоруссия.

Но напомним нашим читателям, с чего вообще российские законодатели, когда-то озаботились темой мигрантов за рулем: 

В июле 2013 года, водитель грузовика “КАМАЗ”, Грачья Арутюнян  стал виновником автомобильной аварии близ Подольска, в результате которой погибли 18 человек и более 60 получили травмы разной степени тяжести. Своим самосвалом Грачья протаранил тогда пассажирский рейсовый автобус.

В 2014 году Арутюнян был приговорен российским судом к лишению свободы на срок 6 лет 9 месяцев. Однако уже в июле 2017 года Арутюнян был экстрадирован в Армению, для дальнейшего отбывания наказания. Кстати, арямянская сторона полностью признала приговор Российского суда. Однако спустя всего лишь месяц после экстрадиции, в Армении принимается решение о амнистии для виновника резонансного смертельного ДТП.

То есть даже в случае доподлинного установления вины, водитель – иностранец может частично, или полностью избежать ответственности. Впрочем есть и ещё одна ложка дёгтя. Россия не контролирует получение водительских удостоверений  гражданами стран ЕАЭС.

То есть мы не только априори не знаем – действительно ли тот, или иной водитель сдавал квалификационные экзамены у себя на родине, но и не можем контролировать восстановление/замену водительского удостоверения, к примеру лишенным на територрии России права управлять транспортным средством. То есть водитель, лишенный прав в России, без особых трудностей сможет восстановить в/у у себя дома, и вернуться к прежнему роду занятий.

Что ещё несет соглашение о взаимном признании водительских прав?

Водители – мигранты продолжат вытеснять из-за руля профессиональных водителей – аборигенов. В вопросе выбора работодателя – кого сажать за руль, мигранты давно пользуются приоритетом. Это легко объяснимо – они традиционно готовы работать за меньшие деньги, нежели коренное население, они не устраивают протестов, и из боязни потерять работу безпрекословно выполняют любые, подчас не совсем законные требования работодателя. Например, могут сесть за руль заведомо неисправного транспортного средства.

Деньги из страны продолжат уходить в страны ЕАЭС в миллиардных объемах в долларовом эквиваленте, ведь ни для кого не секрет, что мигранты львиную долю заработка отправляют на родину, оставляя себе лишь небольшие суммы, необходимые для проживания в России. Обратного же денежного потока ждать не приходится, так как российские водители не спешат мигрировать в страны ЕАЭС.

Впрочем, вполне очевидно, что данное соглашение Российское правительство подписало исходя исключительно из политических резонов, и на фоне нынешней внешнеполитической ситуации правительство не откажется от этой линии в угоду сохранению дружеских отношений между нашими странами. Так же, в определенных кругах ходят упорные слухи о том, что подобные соглашения в рамках внешнеэкономического сотрудничества будут подписаны с Узбекистаном и Азербайджаном.

Вот такая она, цена российских запретов для иностранцев из дружественных стран…

При подготовке статьи использовались материалы:

РИА новости

Интерфакс

РБК

Газета.Ру

Акчабар

 

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Мы в регионах

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
НАШИ ПАРТНЕРЫ :