Get Adobe Flash player

Запреты Uber и все, все, все…

Максим Ликсутов. Фото РГ.

Максим Ликсутов. Фото РГ.

Вторые сутки с главных таблоидных страниц не сходит новость о угрозе заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта  Ликсутова Максима Станиславовича запретить сервис Uber, если тот не подпишет соглашение о сотрудничестве.

Однако не смотря на то, что Uber  и подобные ему сервисы вызывают у профессионального сообщества такси лишь резкую антипатию, на наш взгляд Максим Станиславович значительно превысил свои полномочия, нарушив своим заявлением положения статей Гражданского Кодекса Российской Федерации.

В частности статья 421 ГК РФ гласит нам о том,    

что граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается.

ГК РФТо есть если все утверждения СМИ верны и заявление приводится дословно, то здесь Максим Станиславович позволил себе наплевательски отнестись к положению ГК РФ. Но это лишь один из нюансов заявления чиновника. В числе прочего столичным дептрансом  предложено Uber  передавать департаменту треки передвижения автомобилей, сотрудничающих с агрегатором водителей. А вот это может потянуть на статью уже уголовную как для иностранного приложения, так и для правительства Москвы. Так часть 2 статьи 137 УК РФ гласит нам о том, что

незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации  категорически запрещены.

Почему именно эта статья Уголовного кодекса? Просто потому, что почти все водители работающие с Uber являются частными, физическими лицами и в компании не трудоустроены, как не трудоустроены они и в правительстве города Москва. Следовательно сбор сведений о их передвижении является информацией частной и закрытой, и вменяемых оснований для её сбора нет. Без разрешения водителя такая информация не может ни собираться, ни обрабатываться, так такие деяния могут быть квалифицированны как вмешательство в частную жизнь.

Частная жизнь неприкосновенна, она может интересовать общество, государство лишь в тех случаях, когда ее проявление негативно сказывается на тех или иных обще­ственных, государственных интересах или правах и законных ин­тересах других лиц. Но и в этих ситуациях сведения, составляю­щие личную или семейную тайну, могут быть собраны лишь в установленном законом порядке и четко определенными законом категориями уполномоченных на то лиц. Этот порядок, в частнос­ти, закреплен в нормах уголовно-процессуального законодательст­ва, в Федеральном законе «Об оперативно-розыскной деятельнос­ти». При этом не имеет значения, опорочивают эти сведения потерпевшего или нет.

Нарушение соответствующих требований закона при нали­чии определенных условий является преступным и влечет ответст­венность по ст. 137 УК. 

Опять же, Конституция РФ в части статьи 27 гарантирует гражданам России свободу передвижения.

“Свобода передвижения, выбора места пребывания и жительства является существенным элементом свободы личности, условием профессионального и духовного развития человека.” 

Но о какой же свободе передвижения можно говорить, когда ты под круглосуточным наблюдением?

uber700Однако вернемся к самому Uber и возможному прекращению деятельности этой компании в Москве. Сам по себе агрегатор ничего ценного для российского рынка не представляет и в случае ухода сервиса с рынка никто из профессионального сообщества плакать о нем не стал бы. Наша организация так же относится к подобным сервисам крайне негативно. Мы так же являлись одной из организующих сил февральской забастовки 2015 года. Но запретить сервис столичные власти не в силах, так как банально нет необходимой нормативно-правовой базы. Пять лет профессиональное сообщество требовало, просило власти разработать и внедрить подобное законодательство, но воз и ныне там (если конечно не считать хитрого проекта В.И. Лысакова). Так что все подобные громкие заявления можно считать популисткими и не имеющими отношения к реальности. Тем не менее, на днях появились и комментарии представителей скандального агрегатора, в которых выражается готовность подписать навязываемое соглашение. Не думаю что Uber держит в штате бестолковых юристов не знающих основ законодательства. Похоже что мы с вами видим сейчас лишь верхушку айсберга, либо срежиссированный спектакль, цель которого пока не ясна.

Так же некоторые СМИ с воодушевлением разнесли новость о некоем меморандуме, провозглашающем начало масштабной кампании против онлайн-сервиса.

На самом деле и наша организация легко поддержала бы требования, изложенные в данном меморандуме, так как в общем и целом требования изложенные в тексте справедливы, но…

Есть несколько “но”.

Швагерус С.Е. Фото сайта taxilife

Швагерус С.Е.
Фото сайта taxilife

Хочешь узнать зачем? Пойми кому это выгодно.

Для начала интересен автор текста меморандума. А  автор данного меморандума, некто “независимый эксперт Швагерус С.Е”, который никогда фактического отношения к работе такси не имел и является сугубо теоретиком в сфере законодательства РФ, в части регулирования таксомоторных перевозок. Так же этот человек известен в профессиональных кругах своей уникальной способностью создавать различные общественные организации, в последствии часто оказывающиеся мыльными пузырями. Самый громкий и известный из его проектов, это “Национальный Совет Такси”, где бессменным президентом числится депутат ГД РФ Лысаков В.И., который еще не так давно являлся близким товарищем и покровителем Швагеруса. Когда-то Швагерус даже был помощником этого депутата. Ныне меж ними “пробежала чёрная кошка” и Станислав Евгеньевич теперь не упускает случая “ввернуть шпильку” некогда лучшему своему комраду. Так что дружить с господином Швагерусом как выясняется опасно, а ещё опаснее ссориться. Однако и “Национальный Совет Такси” исчерпал себя и сейчас этот проект забыт и упоминается лишь в прошедшем времени. 

Сейчас Станислав Евгеньевич похоже придумал себе новую игрушку – Общественное движение “Такси 2018”. Это его изобретение, якобы приуроченное к организации таксомоторных перевозок во время проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. На самом деле Станислав Евгеньевич опытный манипулятор и на наш взгляд пытается использовать данное движение для собственного PR, как кандидата в депутаты Государственной Думы следующего созыва. О своём намерении идти на праймериз партии “Единая Россия”, Станислав Евгеньевич заявил в эфире передачи “Автопятница” Русской Службы Новостей. 

Так же в среде профессиональных игроков рынка и общественных организации отрасли такси ходят упорные слухи о том, что совершая “организованный наезд на Uber ” Швагерус хочет лишь одного – получать регулярный доход от “крышевания” данной структуры. Поговаривают так же, что относительно недавно он уже проделал подобный фокус с Gett Taxi и получал (а может ещё получает?) оклад в данной компании, в качестве консультанта. Частично подобное утверждение подтверждается тем фактом, что в меморандуме “против агрегаторов” упоминается лишь UBER. Не ясно – чем лучше в этом ряду Gett или Яндекс? Почему же только Uber? Ещё раз скажу – мы против распространения Uber и подобных игроков, так как видим тенденцию к обходу трудовых отношений. Но мы не готовы поддерживать и личные амбиции г-на Швагеруса. Именно по этой и только по этой причине мы (профсоюз) не присоединились к меморандуму.

Однако меморандум… Ещё раз повторюсь – текст составлен очень толково, видимо в расчете на то, что его поддержит основная масса гражданских активистов и общественников. Популистких идей и вставок отражающих реальное положение дел в отрасли в тексте хоть отбавляй. Видимо этими режущими “правду – матку” цитатами г-н Швагерус и смог убедить достаточно опытных и со всех сторон “тёртых” коллег подписать данный меморандум.

Интересно ещё и то, что г-н Швагерус в ряде СМИ упоминается как организатор забастовок таксистов во Франции. Даже не знаю как прокомментировать это заявление… Но не думаю что во Франции кто либо из организаторов забастовочного процесса знает фамилию этого уникального человека. Интересно только – это СМИ решили “добавить изюминку” своим материалам, или сам господин Швагерус приложил руку?

В любом случае, теперешние околотаксишные новости насыщены фейками. Так что друзья, будьте внимательны и не попадайтесь на провокации.

Всем удачи, Круглов Роман.

Поделиться в соц. сетях

0

Один комментарий: Запреты Uber и все, все, все…

Добавить комментарий

Мы в регионах

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
НАШИ ПАРТНЕРЫ :